COLUMN

夏レシピ【夏野菜のラタトゥイユ】

2025.08.20
recipe・お料理レシピ

夏の定番常備菜に。作り置きでアレンジ∞無限大☆彡
熱中症や夏バテ改善にも効果的◎
 
『夏野菜のラタトゥイユ』

 

<材料>4〜5人分
 
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1本
かぼちゃ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
玉ねぎ・・・中1個
にんじん・・・小1本
にんにく・・・2かけ
 
白ワイン・・・50cc
カットトマト缶・・・1缶
塩・・・小さじ1弱
黒こしょう・・・適量
砂糖・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ3

 
【下準備】
・野菜は2センチ位の角切りにする
・にんにくはみじん切りにする
・カボチャは耐熱容器にふんわりラップをかけて600Wで4分加熱。(竹串がスッと入ればOK)
 

<作り方>

  1. 冷たい鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で油ににんにくの香りを移す。玉ねぎを入れて中火でじっくり炒める
    (たまねぎは透き通り回りに焦げ目が付くくらい炒める。ここで甘みをしっかり出しておく事がポイント!)
  2. 硬い野菜から順に入れながら炒める。全体的に油が回りしんなりしたら白ワインを入れ強火で沸騰させながら混ぜる
  3. トマト缶を入れ弱中火にしながら10分位煮る。水分が飛んでトマトソースが馴染んだら塩、こしょう、砂糖を加え味を整えて完成

 

*酸味が強ければオリーブ油(分量外)を少し加えるとまろやかに
*温かくても冷やしても美味しいです
 
夏野菜が豊富なラタトゥイユは栄養満点♪
色々なお料理にアレンジできて常備菜にピッタリ!
是非作ってみてくださいね☆

 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

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