COLUMN

5月のレシピ【エスカルゴバターを作ろう!】

2024.05.10
recipe・お料理レシピ

旬のパセリをたっぷり使って作る
エスカルゴバターはアレンジ無限大!

 

『エスカルゴバターを作ろう!』

 

エスカルゴバター

 

<材料>(作りやすい分量)
バター(食塩不使用)・・・100g
パセリの葉・・・大さじ3(約9g)
にんにく・・・2かけ(約10g)
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

 

*写真の料理(新玉ねぎのロースト)
新玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
エスカルゴバター・・・適量

 

<エスカルゴバターの作り方>

  1. バターは常温に置き柔らかくしておく
  2. パセリは葉の部分を摘み、みじん切りにする。にんにくはすりおろしておく
  3. バターが柔らかくなったら塩を加えてよく混ぜたら2とこしょうを加え混ぜる
  4. ラップを大きめに広げて3をのせて巻くように包み形を整える
  5. 冷蔵庫や冷凍庫で固まるまで冷やせば出来上がり!

 

<新玉ねぎのローストの作り方>

  1. 新玉ねぎを横半分に切り、600wで5分レンジにかける(透明になり蒸されたらOK)
  2. 新たまねぎにエスカルゴバターを乗せて少しトースターで焼く
  3. お皿に盛り付け、新玉ねぎの周りにオリーブオイルで彩れば完成

 

エスカルゴバター

 

*加塩バターを使用する場合は塩は入れなくてOK
*そのまま食べるとにんにくの辛味があるので加熱してください
★茹でたてや蒸した新じゃがに絡めても美味!
★パンに塗って焼けばガーリックトーストに!
★ハーブや粒マスタードを加えるのもオススメ

 

アレンジ無限大のエスカルゴバターは
万能調味料として重宝しますよ♪
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん
 

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