5月のレシピ【エスカルゴバターを作ろう!】
2024.05.10
recipe・お料理レシピ
旬のパセリをたっぷり使って
エスカルゴバター(パセリバター)を作ろう!
手軽に作れてアレンジ無限大(^^)/
『エスカルゴバター(パセリバター)』
<材料>
バター(食塩不使用)・・・100g
パセリの葉・・・大さじ3(約9g)
にんにく・・・2かけ(約10g)
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
*写真の料理(新玉ねぎのロースト)
新玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
エスカルゴバター・・・適量
<作り方>
【エスカルゴバター】
- バターは常温に置き柔らかくしておく
- パセリは葉の部分を摘み、みじん切りにする。にんにくはすりおろしておく
- バターが柔らかくなったら塩を加えてよく混ぜたら2とこしょうを加え混ぜる
- ラップを大きめに広げて3をのせて巻くように包み形を整える
- 冷蔵庫や冷凍庫で固まるまで冷やせば出来上がり!
【写真の料理(新玉ねぎのロースト)】
- 新玉ねぎを横半分に切り、600wで5分レンジにかける(透明になり蒸されたらOK)
- 新たまねぎにエスカルゴバターを乗せて少しトースターで焼く
- お皿に盛り付け、新玉ねぎの周りにオリーブオイルで彩れば完成
*加塩バターを使用する場合は塩は入れなくてOK
*茹でたてパスタや蒸した新じゃがに絡めても美味!
*そのまま食べるとにんにくの辛味があるので加熱してください
お好みでハーブや粒マスタードを加えるのもオススメ
アレンジが楽しくなる万能調味料です
是非作ってみてくださいね☺
<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん
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