COLUMN

10月のレシピ【ストウブで炊く鮭ときのこの炊き込みご飯】

2023.10.10
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
10月のレシピはこちら☆彡

 

『ストウブで炊く鮭ときのこの炊き込みご飯』

 

ストウブで炊く鮭ときのこの炊き込みご飯

 

<材料>2合分
米・・・2合
甘塩鮭・・・2切れ
椎茸・・・2〜3枚
しめじ・・・60g
舞茸・・・60g
三つ葉・・・適量
すだち・・・1個
 

★調味料
*水・・・350cc
*顆粒出汁の素・・・小さじ1
*酒・・・大さじ1
*醤油・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*白だし・・・小さじ1
 

<作り方>

  1. お米を研いだら30分浸水させ5分ザルに上げておく
  2. 椎茸は薄切り、しめじは石付きを取り除き手で割き、舞茸も割いておく
  3. 鍋にお米を移し*の材料を全て入れ鮭を中央に乗せたら周りにきのこ類を散りばめる
  4. 蓋をして中火で7〜8分加熱し大きな泡がぷくぷくしてきたら弱火にし10分炊く
  5. 蓋を開け鮭を解し(骨と皮は取り除く)優しく全体を混ぜ合わせる
  6. 上に薄切りのすだちや三つ葉を乗せて完成です

 

*「土鍋」で炊く場合は同じ工程で準備しますが「強火」で沸騰させ泡がぷくぷくして来たら「中火」で5分「弱火」で4分「蒸らし」10分にしてください
*炊飯器の場合はスイッチオンでお任せです☺

 

秋の味覚がギュッと詰まった炊き込みご飯!
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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