2月のレシピ【春らんまんワンプレート】
2025.02.10
recipe・お料理レシピ
春にぴったりのワンプレートの中から
キャロットラペと菜の花の辛し和えのレシピをご紹介!
『春らんまんワンプレート』
【キャロットラペ】
<材料>作りやすい分量
人参・・・中1本
レーズン・・・適量
塩・・・分量外
★ドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
ハーブソルト、胡椒・・・適量
※お好みで分量を調整してください
<作り方>
- 人参はよく洗い、皮を剥く。
- スライサーで細く切り、塩を少々ふって10分位おいたら硬くしぼる。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、2の人参とよくあえたらレーズンを混ぜ入れて完成。
【菜の花の辛し和え】
<材料>作りやすい分量
菜の花・・・1パック
塩・・・分量外
★タレ
醤油・・・大さじ2
辛子・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
<作り方>
下準備:菜の花は水にしばらくつけて置く。タレをボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
- 菜の花の茎と葉に切り分け、3センチ位に切る。
- お鍋にお湯を沸かし、塩少々振り入れ、茎→葉の順番に入れて1~2分茹でたらザルにあげる。
- 粗熱が取れたら絞り、器に移す。
- 準備しておいたタレを菜の花にかけて混ぜ合わせる。(味見をしながらお好みの味加減で加える)
*春の行楽にもぴったり!そのままお弁当につめてもgood
旬の素材を使ったワンプレート!
お好みのおかずで春らんまんに
彩ってみてくださいね☺
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム