COLUMN

2月のレシピ【春らんまんワンプレート】

2025.02.10
recipe・お料理レシピ

春にぴったりのワンプレートの中から
キャロットラペと菜の花の辛し和えのレシピをご紹介!
 
『春らんまんワンプレート』

春らんまんワンプレート

 

【キャロットラペ】
<材料>作りやすい分量
 
人参・・・中1本
レーズン・・・適量
塩・・・分量外
 
★ドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
ハーブソルト、胡椒・・・適量
※お好みで分量を調整してください
 

<作り方>

  1. 人参はよく洗い、皮を剥く。
  2. スライサーで細く切り、塩を少々ふって10分位おいたら硬くしぼる。
  3. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、2の人参とよくあえたらレーズンを混ぜ入れて完成。

 

【菜の花の辛し和え】
<材料>作りやすい分量
 
菜の花・・・1パック
塩・・・分量外
 
★タレ
醤油・・・大さじ2
辛子・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
 

<作り方>
下準備:菜の花は水にしばらくつけて置く。タレをボウルに入れよく混ぜ合わせておく。

  1. 菜の花の茎と葉に切り分け、3センチ位に切る。
  2. お鍋にお湯を沸かし、塩少々振り入れ、茎→葉の順番に入れて1~2分茹でたらザルにあげる。
  3. 粗熱が取れたら絞り、器に移す。
  4. 準備しておいたタレを菜の花にかけて混ぜ合わせる。(味見をしながらお好みの味加減で加える)

 

*春の行楽にもぴったり!そのままお弁当につめてもgood

 

旬の素材を使ったワンプレート!
お好みのおかずで春らんまんに
彩ってみてくださいね☺

 

<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム

ARCHIVE