6月のレシピ【父の日レシピ①海老とセロリの春巻き】
2025.06.09
recipe・お料理レシピ
父の日のお祝いに☆彡
海老とセロリの相性抜群の変わり春巻き♪
『海老とセロリの春巻き』
<材料>10本分
春巻きの皮・・・1袋
海老・・・10尾(8〜10センチ位)
セロリ・・・1本
ハム・・・100g
大葉・・・10枚
揚げ油
塩
白胡椒
片栗粉
小麦粉を水で同量溶いたもの 各適量
【下準備】
・海老は殻を剥き背に包丁を入れて背わたを取る
・塩と片栗粉をまぶし水を少し加えて揉み、水洗いして水気を切る(臭み取り)
・丸まらないように腹側に切り込みを3本入れる
<作り方>
- 海老に塩、白胡椒でしっかりと下味をつけたら片栗粉をまぶしておく
- セロリはスジを取り5センチ長さの斜めスライスにする
- ハムは5ミリ幅の細切り、大葉は茎の部分を切り洗って水気を切る
- 1〜3を10頭分しておく
- 春巻きの皮を角を下にして手前に具材をのせる(大葉を表を下にしておくと透けて綺麗)
- 手前から奥に向かってひと巻きする
- 両側を中央に折り奥に向かって巻いて、巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り閉じる
- フライパンに油を入れて熱し、巻き終わりを下にして春巻きを静かに入れ、海老に火が入るように5分ほどこんがりと揚げる
- 斜めにカットして切り口をみせる様に盛り付けて完成
*セロリ好きな方は葉も入れると香りが増してgood!
*チーズを足しても美味しいです

ハムと大葉がアクセントに!
素材の味の絶妙なハーモニーがクセになる一品です。
是非作ってみてくださいね☆
<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん
Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム