COLUMN

6月のレシピ【父の日レシピ②スパイス香るゴーヤの肉詰め】

2025.06.10
recipe・お料理レシピ

父の日のお祝いに☆彡
スパイシーでジューシーなお肉が食欲そそる♪
 
『スパイス香るゴーヤの肉詰め』

 
<材料>2人分
 
ゴーヤ・・・1本
 
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
 
A
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
小麦粉・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
クミンシード・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個
 
油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量

 
<作り方>

  1. ゴーヤは1.5センチに輪切りにし、ワタを指で押して取り除く
  2. 豚ひき肉に塩ひとつまみ入れ粘りが出るまで練り、Aを加えてなじむまでよく混ぜたら肉ダネの完成
  3. ゴーヤの内側に小麦粉を指で薄めにつける
  4. 肉ダネをゴーヤの数に等分し3に詰める
  5. 薄く小麦粉をまぶしておく
  6. フライパンを熱し油大さじ1を入れ5を入れ焼き色が付いたら裏返して蓋をし5分蒸し焼きにする
  7. 肉に火が通るのを確認したらクミンシードをパラパラとふり香りを立たせる
  8. 皿に盛りつけて完成

 

 

ゴーヤの苦味とジューシーなお肉が
大人の味に!ビールにも合う1品★
是非作ってみてくださいね☆

 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム

ARCHIVE