COLUMN

秋の薬膳レシピ①【梨と蓮根の黒酢酢豚】

2025.10.17
recipe・お料理レシピ

秋は呼吸器系のトラブルに要注意!
旬の果物を取り入れた肺と大腸を整える薬膳レシピをご紹介!

 

 

 

 
『梨と蓮根の黒酢酢豚』

 

<材料>4人分
 
梨・・・中1個
豚バラ薄切・・・8枚
蓮根・・・中一節(150g)
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
片栗粉・・・適量
 

[合わせ調味料]
黒酢・・・90g
醤油・・・大さじ1.5
紹興酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ5
水・・・60g
 
水溶き片栗粉・・・大さじ2
 
ごま油・・・大さじ1
 
[飾り]
チャービル・・・適量
クコの実・・・適量
 
<作り方>

  1. 梨は皮をむき8等分に切る。一切れを更に半分に切り一口大にしておく(計16個)
    蓮根は皮をむき7ミリ厚さに輪切、更に半分に切り水に晒し水気を切りペーパーで水分を拭く。
  2. 豚バラ肉は半分に切る(計16枚)
  3. 調味料は合わせて一度沸かす(黒酢の酸味が和らぎまろやかになる)
  4. 豚バラ肉に軽く塩と黒胡椒を振り片栗粉を振る。梨が隠れるようにしっかり巻きつけて片栗粉をまぶす。
  5. フライパンを中火にかけてごま油を敷き蓮根を炒め別に取り出しておく。巻き終わりを下にして4を入れこんがりと美味しそうな焼き色がついたらペーパーで余分な脂を拭き取る。
  6. 5に合わせ調味料を入れふつふつしてきたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
    蓮根を戻し入れ調味料が全体に絡むように混ぜ、香り付けのごま油(分量外)を垂らして艶が出たら火を止める。
  7. 皿に形良く盛り付けクコの実、チャービルで飾り完成。

 


 
梨の食感がクセになる一品です。甘みと果汁が豚バラとよく合います。
是非作ってみてくださいね☆彡
 

<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん

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