COLUMN

運命の出会い! おいしすぎる野菜 三浦野菜

2021.02.19
Gourmet・美食

三浦半島・三崎口。電車にゆられてプチ旅行気分で取材旅。ミッシェル栄養士Sです!
伺った先は『丸次農園』さん!

 

ご主人の木村治夫さんと息子さんの上田研二さんに三浦野菜の魅力はもちろん、ビジネスにも活かせる貴重なお話を伺いました。

 
 

海を眺めながら育つ『三浦野菜』

 

 
 

丸次農園さんは三浦半島三崎口から車で10分ほどの場所にある農家さん。
高台一面に緑色の畑が広がり、すがすがしい!
※この日は雨だったのですが、晴れの日であればもっと遠くまで見渡せたのだと思います。
・・・悔しい(笑)
 
三浦野菜といえば、三浦大根!根の方がぷっくりとした大ぶりの大根。三浦の一年中温暖な気候と豊かな土壌で育った野菜や果物は味が濃い!もちろんその他にも青首大根にキャベツ、すいかやメロンなどさまざまな農作物を生産されています。
 
丸次農園さんでは、こだわりの肥料『ボカシ(発酵)肥料』や、土を固めないために機械ではなくなるべく人力で農作物たちを日々観察し、生産に取り組まれているそうです。

 
 

味重視の接ぎ木農法

 

通常は『すいか』×『冬瓜』などの接ぎ木をし、生産量やコストを抑える農法を取り入れている場合が多いようですが、
丸次農園さんでは『すいか』×『すいか』の接ぎ木農法で糖度やおいしさを追求されているそう!
昨年のすいかは糖度15.8%とメロン並みの甘みを出すことができたとおっしゃっていました。
あ~早く、すいかの季節が来ないかな!

 
 

農業に手抜きなし!

 
木村さんの言葉にハッとしました・・・
「農作物は子どもと一緒。見ていてあげることが大切」
「自分の子どもが熱を出したら、病院へ連れていって薬を処方してもらうでしょ。野菜も一緒。だから自分が良いと思う農薬は使用するよ。」
 
こんなにも大切に、誠実に、毎日毎日農作物と向き合っていらっしゃるのだと思ったら、なんだか涙がじわ~っと・・・
 
 
この日いただいた、にんじんと青首大根・・・もう、おいしくておいしくて!!
にんじんは皮が薄いのに心地よい食感もあり、栗のように甘くて濃厚!青首大根はとにかくみずみずしく、部位によってまったく違う甘み・香り・食感が!!
余すところなくおいしくいただくことができました。
 

 

 
 

木村さん曰く、大根一本観察した時、このときこうしたらよかったなど生産過程の歴史が刻み込まれているそうで。大根の見方も変わりました。

 
 

息子さんの研二さんは農業をはじめて4年目。元はエンジニア職だったそう。
「やっと農業の生活に慣れてきました」とおっしゃっていました。
 
帰り道、木村さんのご厚意で最寄りの駅まで送っていただいている中、
 
「百姓はどんな仕事も活かせる仕事。研二(息子さん)は元エンジニアだから自分(木村さん)ができなかったこともチャレンジしてくれると思うよ。」
 
いいなあと思わせていただける貴重なお時間をいただきました。

 
 

三浦野菜をおいしく!

 
「三浦大根と三浦にんじんの豆腐ディップ」

野菜のおいしさを丸ごといただく!
 

 
<材料>(2人分)
三浦の青首大根・・・1/8本
三浦のにんじん・・・1/2本
木綿豆腐・・・1/2丁
ディル(お好きなハーブ)・・・適宜
 
【A】
にんにく(みじん切り)・・・1片
みそ・・・小さじ1/3
国産レモン(皮)・・・少々
国産レモン(果汁)・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・適宜
 
<作り方>
1) 木綿豆腐は水きりをしてボウルに入れる
2) (1)に【A】を入れてよく混ぜ合わせる
3) (2)をココットなどの器に入れ、お好みでディルなどのハーブを添える
4) 大根、にんじんはよく洗って皮つきのまま輪切りや短冊など食べやすい大きさに
スライスする
5) 器に盛り合わせ、野菜にたっぷり豆腐ディップをつけていただく
*画像の野菜はイメージです
 
 

「三浦の春キャベツで特製グラタン」

三浦の春キャベツは国の指定生産地!やわらかさと甘みを生かして
 

 
<材料>(4人分)
三浦の春キャベツ・・・小1/4個
マカロニ・・・100g
鶏もも肉(一口大)・・・200g
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
お好みチーズ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適宜
 
【A】
市販のトマトソース・・・330g
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
【B】
市販のホワイトソース・・・290g
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・少々
 
<作り方>
1) 三浦の春キャベツはざく切りにする
2) 塩を加えたたっぷりの湯でマカロニをゆで、ゆであがりの30秒前に(1)のキャベツを加えてザルにあげる。湯をしっかり切ってオリーブオイル適量をまわしかけ、全体になじませておく
3) 鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、スライスしたにんにくを炒めて香りを出してから鶏もも肉を入れ、白ワインをふり、【A】を加えてコトコト煮込む
4) 別鍋に【B】を入れて温める
5) 耐熱容器に(2)を入れてから(3)のソース、(4)のソースをかける
6) チーズをのせてグリルなどでこんがり焼き上げる
7) 仕上げにパセリのみじん切りを散らす
*画像の野菜はイメージです
 
 
丸次農園さんInstagram
すてきな写真がたくさん!とくに収穫から出荷までの様子は圧巻です・・・!
 

丸次農園さんInstagram