COLUMN

4月のレシピ【ごろっと満足!ミートボール】

2023.04.21
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
4月の二つ目のレシピはこちら☆彡

 

『ごろっと満足!ミートボール』

 

ごろっと満足!ミートボール

 

<材料>3~4人分
★ミートボール
合い挽き肉・・・500g前後
玉ねぎ中・・・1/2個
パルメザンチーズ・・・40g
パン粉・・・40g
卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
ナツメグパウダー・・・少々
小麦粉・・・適量

 

★トマトソース
トマト缶・・・1缶
マッシュルーム・・・10個位
ニンニク・・・1カケ
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・適量

 

<作り方>

  1. (トマトソース)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかて香りが出たらニンニクを取り出します。
  2. マッシュルームを炒め、トマト缶と水1カップ、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを入れて10分ほど煮立てる。
  3. (ミートボール)玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにミートボールの材料の小麦粉以外を全部入れ、よく混ぜる。
  4. 5cmくらいのボール状に丸形を整え、バットに並べる。
  5. 成形したミートボールに薄く小麦粉をまぶしオリーブオイルをひいたフライパンで転がしながら焼く。
  6. 1で作ったトマトソースにミートボールを入れ10分ほど煮込めば完成。

 

*少し大きめで作れば食べ応えバッチリ!作り置きやお弁当のおかずにも!
*パスタやキャロットラペを添えれば、おうちカフェメニューに♪

 

日差し気になるこの時期は、食べる日焼け止めともいわれる「トマト」をたっぷり使って美味しいミートボールを☆
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム
 

ARCHIVE