5月のレシピ【たけのこのスパイシーフリッター】
2023.05.25
recipe・お料理レシピ
ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
5月のレシピはこちら☆彡
『たけのこのスパイシーフリッター』
<材料>4人分
茹でた筍・・・250g
*酒・・・大さじ2
*醤油・・・大さじ1
*ナンプラー・・・大さじ1
*おろしにんにく・・・小さじ2
*おろし生姜・・・小さじ1
*ブラックペッパー・・・少々
米粉・・・大さじ4
コーンスターチ・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
バター・・・10g
パセリ・・・少々
<作り方>
- 筍を穂先5㎝は縦に切り、他は7〜8㎜くらいの厚さで食べやすい形に切る
- *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせその中に切った筍を入れ30分なじませる
- ボウルに米粉とコーンスターチを入れよく混ぜ合わせ、そこに2を入れて粉をまんべんなくまぶす
- 170度の油でこんがり焼き色がつくまで揚げる
- フライパンにバターを入れ、そこに揚がった筍を入れて中火でバターを絡ませる
- 仕上げに塩とブラックペッパーを振りかけ、器に盛り、刻んだパセリを乗せて完成
*美味しいタレが染み込んだ旨味たっぷりのフリッターです
*米粉とコーンスターチの衣効果でカリッとした食感がクセになります
美味しすぎて手が止まらなくなりますよ。おつまみにもおすすめの一品です☆
是非作ってみてくださいね♪
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
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