COLUMN

5月のレシピ【たけのこのスパイシーフリッター】

2023.05.25
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
5月のレシピはこちら☆彡

 

『たけのこのスパイシーフリッター』

 

たけのこのスパイシーフリッター

 

<材料>4人分
茹でた筍・・・250g
*酒・・・大さじ2
*醤油・・・大さじ1
*ナンプラー・・・大さじ1
*おろしにんにく・・・小さじ2
*おろし生姜・・・小さじ1
*ブラックペッパー・・・少々

 

米粉・・・大さじ4
コーンスターチ・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
バター・・・10g
パセリ・・・少々

 

<作り方>

  1. 筍を穂先5㎝は縦に切り、他は7〜8㎜くらいの厚さで食べやすい形に切る
  2. *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせその中に切った筍を入れ30分なじませる
  3. ボウルに米粉とコーンスターチを入れよく混ぜ合わせ、そこに2を入れて粉をまんべんなくまぶす
  4. 170度の油でこんがり焼き色がつくまで揚げる
  5. フライパンにバターを入れ、そこに揚がった筍を入れて中火でバターを絡ませる
  6. 仕上げに塩とブラックペッパーを振りかけ、器に盛り、刻んだパセリを乗せて完成

 

*美味しいタレが染み込んだ旨味たっぷりのフリッターです
*米粉とコーンスターチの衣効果でカリッとした食感がクセになります

 

美味しすぎて手が止まらなくなりますよ。おつまみにもおすすめの一品です☆
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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