COLUMN

6月のレシピ【鱈の南蛮漬け】

2023.06.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
6月のレシピはこちら☆彡

 

『鱈の南蛮漬け』

 

鱈の南蛮漬け

 

<材料>3~4人分
鱈(たら)・・・4切れ
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
ピーマン・・・1個
片栗粉・・・大さじ3程度
塩・こしょう・・・少々
油・・・適量

 

〈南蛮酢〉
だし汁・・・1カップ
酢・・・150ml
砂糖・・・大さじ4
うすくち醤油・・・大さじ3
生姜・・・1カケ
赤唐辛子小口切り・・・少々

 

<作り方>

  1. 南蛮酢の調味料を合わせておく
  2. 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、生姜は千切りにし、赤唐辛子と一緒にバットにしき、南蛮酢をそそぐ
  3. 鱈は皮を取り、3つに切り分け、塩・こしょうをふっておく
  4. 片栗粉をいれたポリ袋を用意し、鱈を入れてまんべんなく粉がつくように袋の口をしばってよくふる
  5. 170℃に熱した油で鱈を色よく揚げる
  6. 油を切って熱い内に南蛮酢に漬ける
  7. 粗熱が取れたら、バットを冷蔵庫に入れ、2時間ほど味をなじませれば完成

 

*3日ほど保存できるので作り置きにも!
*鮭やアジでも美味しく作れます

 

揚げた魚のうまみと甘酸っぱい南蛮酢が食欲をそそります☺
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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