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9月のレシピ【簡単おつまみ3品】

2023.09.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
9月のレシピはこちら☆彡

 

『簡単おつまみ3品』

 

簡単おつまみ3品

 

<材料>2~3人分
【鶏3種のしぐれ煮】
鶏レバー・・・約180g
ハツ・・・約180g
砂肝・・・約180g
生姜・・・1片
水・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
 

【枝豆のにんにく炒め】
枝豆・・・1袋
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
鷹の爪・・・適量
 

【エビの三角春巻き】
エビ(中サイズ)・・・8尾前後
みじん切り玉ねぎ・・・大さじ3
春巻きの皮・・・3枚
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ごま油・・・適量
塩・こしょう・・・少々
レモン・・・ひとかけ
*春巻きの糊付け用
小麦・・・大さじ3
水・・・大さじ2

 

<作り方>
【鶏3種のしぐれ煮】

  1. レバーは一口大に切り、ハツは血管を切り落として縦に開く。砂肝は硬いので切り込みを3箇所くらい入れ、それぞれ軽く水洗いする
  2. 生姜は千切りにし、盛り付け用に少し取り分けておく
  3. 鍋に調味料と生姜、レバー、ハツ、砂肝を入れ中火で蓋をして煮汁が無くなるまで煮る
  4. 煮えたら器に盛り、千切り生姜をのせて完成

 

【枝豆のにんにく炒め】

  1. 枝豆は両端をハサミで切り落とし、塩を振り軽く洗う。鍋に水、塩を入れ好みの硬さに茹でたらザルにあげる
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ枝豆を入れ炒める。塩を軽くふって完成

 

【エビの三角春巻き】

  1. エビは下処理をして、あらみじんにし、玉ねぎはみじん切りにする
  2. ボウルにエビ、玉ねぎ調味料を入れ粘りが出るまで混ぜたら、9等分にする
  3. 春巻き皮は3等分になるようにハサミで切り、9枚作る
  4. 春巻きの皮に混ぜたタネをのせ、三角に折って最後にノリをつけて形を整えたら、油で揚げる
  5. お皿に盛り、レモンを添えれば完成

 

*秋の風を感じる夜、ビールのお供に!
*夏の疲れた体に美味しいご褒美を♪

 

おうちで簡単に作って美味しく乾杯!
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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