COLUMN

9月のレシピ【秋刀魚のトマト煮】

2023.09.14
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
9月のレシピはこちら☆彡

 

『秋刀魚のトマト煮』

 

秋刀魚のトマト煮

 

<材料>4人分
生秋刀魚(サンマ)・・・4尾
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
にんにく・・・1片
しめじ・・・1パック
ホールトマト・・・1缶
チキンコンソメ・・・1と1/2個
白ワイン・・・50cc
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
オリーブオイル・・・適量
大葉・・・3〜4枚

 

<作り方>

  1. 秋刀魚は半分に切り塩を軽くまぶして10分置き、キッチンペーパーで水気を取っておく
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、セロリはすじを取り斜めに薄切り。にんにくは薄くスライスして細切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒め香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加え炒める(一旦バットに上げておく)
  4. 秋刀魚は両面に少し焼き色がつく程度に焼く
  5. 4の上に炒めた野菜を乗せその上にホールトマト、白ワイン、チキンコンソメを砕いて加え蓋をして中弱火で20分煮込む
  6. そこにしめじを乗せ再び蓋をして6〜7分煮込む
  7. しめじが柔らかくなったら仕上げに塩、ブラックペッパーで味を整えたら完成
  8. 器に盛りお好みで千切りした大葉を乗せてお召し上がりください

 

*秋刀魚は頭、腑を処理した物を使用しています
*ホールトマトは予め手で潰しておくといいですよ

 

秋刀魚の洋風アレンジで、秋の香りを楽しんで♪
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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