COLUMN

7月のレシピ【宝石菓子・琥珀糖】

2023.07.01
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
7月のレシピはこちら☆彡

 

『宝石菓子・琥珀糖』

 

宝石菓子・琥珀糖

 

<材料>
水・・・100cc
寒天粉・・・2g
グラニュー糖・・・140g
かき氷シロップ・・・10cc
色粉(お好みの色)・・・微量

 

<作り方>

  1. 水と寒天粉を混ぜ合わせる
  2. 1にグラニュー糖とお好み味のかき氷シロップを加え混ぜ合わせる
  3. 小鍋に2を入れ加熱し、沸騰したら弱火で5分混ぜながら煮詰める
  4. 耐熱容器に3を流し込む
  5. 色粉を微量の水で溶き4の表面にスポイトで数滴たらし、爪楊枝で優しくクルクルまぜてグラデーションを付ける
  6. 冷蔵庫で1時間冷やす
  7. 容器の周りをぐるりと爪楊枝を差し込み寒天を取り出す
  8. 包丁で4〜5等分切り込み、それを3〜4等分に切り色々な角度から削る様にカットしていく
  9. クッキングシートに乗せて一日置き、翌日裏返して裏側も乾かす
  10. 2〜3日冷暗場所で乾燥させたら完成

 

宝石菓子・琥珀糖

 

*風味をプラスする為、ぶどう味のかき氷シロップを加えました
*カットした切れ端をまとめて一つにくっつけると鉱石の結晶のように美しいです

 

周りはサクッ!中はしっとりゼリー状。宝石の様な琥珀糖、七夕に星のかけらを…✨
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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