COLUMN

11月のレシピ【千切り里芋とエビの大葉揚げ】

2023.11.10
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
11月のレシピはこちら☆彡

 

『千切り里芋とエビの大葉揚げ』

 

千切り里芋とエビの大葉揚げ

 

<材料>10個分

里芋・・・4〜5個
むき海老・・・120g
大葉・・・10枚
*溶き卵・・・1/2個分
*酒・・・小さじ1
*塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量

 

<作り方>

  1. 里芋は皮をむき薄切りにした物を千切りにしキッチンペーパーで水気をしっかり取り除く
  2. 海老は片栗粉をまぶし、よく洗い水気を拭き取っておく
  3. フードプロセッサーに海老と*を入れミキサーする
  4. 3に片栗粉を混ぜ合わせる
  5. 千切りにした里芋と4を混ぜ合わせ適量を大葉で巻く(大葉の表面には予め片栗粉をまぶしておく)
  6. 170度に熱した油で両面焼き色がつくまで揚げたら完成

 

*大葉に巻かずにそのまま揚げても◎
*フードプロセッサーを使用しない場合は包丁で叩いてもOK

 

まろやかな冷酒や白ワインにも合う。ちょっと粋なおつまみにも!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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