COLUMN

11月のレシピ【えびと鶏のマカロニグラタン】【タコとアボカドのサラダ】

2023.11.15
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
11月のレシピはこちら☆彡

 

『えびと鶏のマカロニグラタン』

 

えびと鶏のマカロニグラタン

 

<材料>2~3人分

マカロニ・・・50〜70g
えび・・・中10〜12尾
鶏肉・・・150g位
マッシュルーム・・・6個
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・300㏄
生クリーム・・・100㏄
ナツメグ・・・少々
塩・こしょう・・・少々
コンソメ顆粒・・・適量

 

<作り方>

  1. マカロニは袋の表示時間通りにゆでて、サラダ油を少量かけておく
  2. えびは下処理をし、鶏肉は1㎝角に切る。マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスする
  3. フライパンにバターを入れ玉ねぎ、鶏肉、えびを炒める。具材に小麦粉をなじませ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかける
  4. 牛乳を少しずつ入れよく混ぜる(3回くらいに分ける)滑らかになったら生クリームを入れナツメグ、塩、こしょう、コンソメを入れ味を整える
  5. 4の中に茹でたマカロニをいれ混ぜる
  6. 耐熱皿に薄くバターを塗ったら、5を耐熱皿に移しチーズ、生パン粉をのせオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成

 

*ホワイトソースはダマにならないよう牛乳を分けて入れるのがポイント

 

『タコとアボカドのサラダ』

 

<材料>2人分

タコ中足・・・1本
アボカド・・・1個
マッシュルーム・・・4個
ミニトマト・・・4個
レモン汁・・・少々

 

・ドレッシング
わさび・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適量

 

<作り方>

  1. タコは水で洗って薄くスライスする
  2. アボカドは半分に切って皮を取り大きめにきる。ミニトマトは洗って半分にカットする
  3. マッシュルームはキッチンペーパーで拭き薄くスライスして、レモン汁をかける
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れ、良く混ぜ合わせたら、タコ、アボカド、ミニトマト、マッシュルームを加えよく混ぜ合わせれば完成

 

ホワイトソースとアボカドのコクがベストマッチ!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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