COLUMN

12月のレシピ【ローストビーフ】

2023.12.10
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
12月のレシピはこちら☆彡

 

『ローストビーフ』

 

ローストビーフ

 

<材料>2~3人分

牛もも肉・・・400〜450g
ニンニク・・・ひとかけ
塩・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

 

★ハニーマスタードソース
粒マスタード・・・小さじ4
ハチミツ・・・小さじ4
醤油・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2

 

<作り方>

  1. 牛肉は30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。ニンニクはつぶしておく
  2. 牛肉にフォークで穴を開け、塩、胡椒、ニンニク、オリーブ油をまぶして、ラップで空気を抜きながら包む
  3. ラップに包んだ牛肉を、保存袋(ジップロックなど)に入れ、空気をしっかり抜き密閉し30分ほど置く
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし中火で3を入れ、浮かない様に落とし蓋をして2分ほど茹で火を止める。そのまま20分ほど置く
  5. 鍋の袋を出し、牛肉のラップをはがし、ニンニクを出す
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りが出たら牛肉を入れ中火で全体にしっかり焼き色を付け、バット等に取り出す
  7. 牛肉の粗熱がとれたらラップに包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる
  8. ハニーマスタードソースの調味料を混ぜ合わせソースを作る。ローストビーフを冷蔵庫から出し、食べやすい厚さに切って器に盛る

 

*お好みで、ジャガイモ、クレソンなど添えてください

 

ハニーマスタードソースとの相性◎
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:花澤さん
 

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