COLUMN

2月のレシピ【そら豆とちくわのガーリックソテー】

2023.02.24
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、レシピをご紹介します。
今月は春を感じる食材を使ったお料理です!

 

『そら豆とちくわのガーリックソテー』

 

そら豆とちくわのガーリックソテー

 

<材料>2人分
そら豆・・・10さや
ちくわ・・・3本
ニンニク・・・1かけ
鷹の爪・・・1本

 

オリーブオイル・・・大さじ1.5
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々

 

<作り方>

  1. さやを剥いて豆を出す。
  2. 芽の出る黒い部分に爪を立てて薄皮をむく。(難しい場合は黒い部分に竹串を斜めに刺して切り込みを入れるとむきやすくなります)
  3. ちくわを斜めに薄く切る。
  4. ニンニクは横に薄切りにし、中の芽の部分を抜き取っておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを引きニンニクが薄く色づくまで炒めたら、一旦お皿にあげる。
  6. 同じフライパンにそら豆と鷹の爪を入れ中弱火で1分くらい炒めたら、ちくわと5のニンニクを加える。
  7. ちくわが色づいて来たら塩とブラックペッパーを振り、仕上げに醤油を加えて完成。

 

*そら豆の下ごしらえができれば、調理時間は3分!
*簡単でやみつきになる美味しさ。ビールのおつまみにも!

 

あと1品欲しいときや、おつまみに◎是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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