COLUMN

3月のレシピ【新潟の郷土料理・豆味噌】

2024.03.10
recipe・お料理レシピ

節分の福豆、余っていませんか?
ミッシェルのお料理スタッフが母から引き継いだ味
『豆味噌』のレシピをご紹介!

 

『新潟の郷土料理・豆味噌』

 

新潟の郷土料理・豆味噌

 

<材料>

福豆(炒り大豆)・・・30g
ごま油・・・大さじ1/2

 
*合わせ調味料(全て混ぜ合わせる)
味噌・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

 

<作り方>

  1. 冷たいフライパンにごま油、豆を入れて火にかける
  2. 豆が焦げないように注意しながら弱火で5分くらい炒る(豆に油をコーティングするイメージで)
  3. いったん火を止めて合わせ調味料を入れて豆に味噌を絡めるようによく混ぜる
  4. 再び火をつけて弱火で軽く水分を飛ばす
  5. 粗熱を取り皿に盛り付けて完成

 

*母から受け継いだ新潟郷土の味!
*ご飯のおかずやお酒のつまみにも◎

 

カリカリとした食感がクセになる
味わい深い一品!
是非作ってみてくださいね☺

 
<レシピ作成>
スタッフ:目﨑さん
 

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