COLUMN

ouchiフレンチ

2020.12.18
recipe・お料理レシピ

もうすぐクリスマス。そしてお正月。
今年は家庭内の状況が大きく変化した方も多いのではないでしょうか。

 

気軽に外食が出来なくなってしまっている今だからこそ
『ソーシャルディスタンス』で、お家(ouchi)パーティーはいかがでしょう。

 

しかし! 手間はかけたくない! でも普段より『スペシャル』に『映え』させたい!
スーパーマーケットで入手可能な食材を使って、いつもと違う盛りつけにチャレンジ!
大人はもちろん、お子様にもおすすめです。

 

 
 

【白身魚のムニエル】

 

<材料>2人分
たら、スズキ、真鯛などの切り身・・・2切れ
白ワイン・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・適量(多め)
薄力粉・・・適量
市販のジェノベーゼソース・・・適量
プチトマト・・・適宜
 
<作り方>

  1. お好みの魚の切り身に白ワイン・塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水けをきってからこしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱しておく。
  3. (1)の魚に薄く薄力粉をまぶして(2)のフライパンに入れて両面こんがり焼き上げる。
    ※中心まで火が通るようご注意ください。

 
ジェノベーゼソースは新鮮なバジル、松の実、にんにく、ペコリーノ(チーズ)、オリーブオイルなどをフードプロセッサー等で撹拌すれば手づくりだってできちゃいます!

 
 

【じゃがいもガレット】

 

<材料>2人分
じゃがいも(小)・・・1個
片栗粉・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
 

<作り方>

  1. じゃがいもはよく洗って皮をむき、水にさらさずボウルに入れる。
    ※じゃがいもはせん切りやスライサーで細切りにすればより本格的!
  2. (1)に片栗粉をまぶし、ピザ用チーズを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて平らにならし、両面こんがり焼き上げ、お好みの大きさに切り分ける。

 
 

【マッシュルームのガーリックソテー】

 

<材料>2人分
マッシュルーム・・・1パック
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
市販のピザ用ソース・・・大さじ1(適宜)
 

<作り方>

  1. マッシュルームは汚れをふき取って縦4等分にする。
  2. にんにくは輪切りスライスにする。
  3. フライパンに(1)のマッシュルーム・(2)のにんにく・オリーブオイルを入れて塩をふり、
    じっくり炒め煮にする。
  4. お好みで市販のピザ用ソースを加えてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。

 
 

【鶏肉の赤ワイン煮込み】

 

<材料>2人分
鶏もも肉(ぶつ切り)・・・200g
赤ワイン・・・100ml
デミグラスソース・・・1缶(290g)
塩・こしょう・・・各少々
パセリ・・・適宜
 

<作り方>

  1. 鍋に赤ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
  2. (1)の鍋にデミグラスソース、鶏もも肉を加えてコトコト煮込む。
    ※鶏肉にしっかり火を通してください。
  3. 器に盛り、パセリを添える。

 
 

【手作りソーセージ風】

 

<材料>2人分
豚ひき肉・・・200g
【A】
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
タイム・オレガノ・・・各少々
卵・・・Sサイズ1個
マヨネーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
粒マスタード・ピクルス・・・適宜

 

<作り方>

  1. ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. ラップに(1)を大さじ1強ほどのせてソーセージ状に形を整えながら包み、
    清潔な待ち針などで数か所穴を開ける。
    ※竹串だと加熱時中身が破裂する可能性がありますのでご注意ください。
  3. (2)を耐熱皿に並べて肉の色が変わるまで電子レンジ加熱を適宜行う。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ラップを取り除いた(3)を入れ、こんがり焼き、粒マスタードとピクルスを添えた器に盛る。

 
 

【えびのビスク風】

 

<材料>2人分
市販のパスタ用アメリケーヌソース・・・1人分
牛乳・・・200ml
クルトン・・・適宜

 

<作り方>

  1. 鍋に市販のパスタ用アメリケーヌソース・牛乳を入れて吹きこぼれないように加熱する。
  2. 器に盛ってお好みでクルトンを添える。

 
 

【berry・ベリー スコップケーキ】

 

<材料>2人分
市販のバウムクーヘン・・・適量
ミックスナッツ・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
ココア・・・適量
お好みのベリー類(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)・・・適量
ミントの葉・・・適量

 

<作り方>

  1. 市販のバウムクーヘンを適当な大きさに切り、器に敷き詰め、
    砕いたミックスナッツをふる。
  2. ホイップクリームを絞り、ココアをふる。
    ※茶こしなどにココアを入れてふるとキレイにふれます。
  3. ブルーベリーやいちご、ラズベリーなどを盛り合わせてミントの葉を添える。
  4. 切り分けるのではなく大胆にスプーンなどですくって、いただきます!

     
     

    バゲットやガーリックトースト、フェットチーネなどのパスタ、パエリアやピラフなどのごはん料理を加えるとさらにボリュームも満足度もアップ間違いなしです。
    今回はシックなトーンに抑えましたが、お好みの食材でアレンジしてみてください!

     

    ミッシェルではお料理サービスに特化した『ミールエキスパート』スタッフが多数在籍しております。また、ミールスタンダードサービスでは各ご家庭に合わせ、ご希望をお伺いし献立などは『フルオーダーメイド』で組み立てをいたします。
    ぜひ、お問合せくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

     

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