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7月のレシピ【冬瓜と海老のとろみ餡かけ】

2023.07.05
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
7月のレシピはこちら☆彡

 

『冬瓜と海老のとろみ餡かけ』

 

冬瓜と海老のとろみ餡かけ

 

<材料>4人分
冬瓜・・・1/2玉(650〜700g)
海老(中) ・・・6尾
茹で枝豆・・・20さや

 

(A)
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
塩・・・少々

 

出汁・・・400cc
下ろし生姜・・・小さじ1
*片栗粉・・・大さじ1
*水・・・大さじ1と1/2

 

<作り方>

  1. 冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、ピーラーで皮をむき一口大に切る
  2. 1を塩を入れた熱湯で6〜7分下茹でする(竹串がすっと入ったら冷水にとる)
  3. 海老は皮をむき背わたを処理し、粗みじん切にする
  4. 鍋にAを全て入れて海老を炒り煮する
  5. 海老が煮えたら出汁と冬瓜を加えクッキングシートで紙蓋をし12〜13分煮る
  6. 仕上げに下ろした生姜と枝豆(薄皮も取り除いておく)を加え、最後に*水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

 

*熱々でも美味しく召し上がれます
*冬瓜の翡翠色が爽やかで見た目にも美しい一品です

 

暑い季節に冷蔵庫で冷やして頂くのもオススメです☆
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

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