COLUMN

8月のレシピ【茶せん見立ての蒸し茄子】

2023.08.14
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
8月のレシピはこちら☆彡

 

『茶せん見立ての蒸し茄子』

 

茶せん見立ての蒸し茄子

 

<材料>4人分
茄子(小)・・・4本
めんつゆ・・・適量
生姜・・・1片
細ネギ・・・2〜3本

 

<作り方>

  1. 茄子は洗ってガクを切り揃え、ピーラーで皮を剥きます
  2. 1㎝くらいの間隔で縦に切り込みを入れ(下2㎝残し)水にさらしておく
  3. あくが取れたらキッチンペーパーで水を切り、一つずつラップで包む
  4. 3を平な皿に乗せ600ワットで5分レンジにかける
  5. 加熱したら氷水に浸けて冷ます
  6. 手で軽く絞りキッチンペーパーで再び水を切る
  7. めんつゆ(希釈に合わせて水を足した物)に下ろし生姜を合わせておく
  8. 器に茄子を茶せんに見立て、少し回すようにして盛り付け、出汁を周し入れる。細かく切ったネギを添えて完成

 

*至って簡単!火を使わずレンチンのみ!
*綺麗に盛りつければ、まるで料亭の一品に

 

おもてなし料理としても最適です
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:武田さん
 

Michell!公式Instagramではインスタ限定レシピも更新しております。
ぜひご覧ください!
Michell公式インスタグラム
 

ARCHIVE