COLUMN

4月のレシピ【あっさりしみじみ肉豆腐】

2023.04.14
recipe・お料理レシピ

ミッシェルのお料理スタッフによる、今月のレシピをご紹介します。
4月の一つ目のレシピはこちら☆彡

 

『あっさりしみじみ肉豆腐』

 

あっさりしみじみ肉豆腐

 

<材料>2人分
牛肉切り落とし・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
新玉ねぎ・・・1個
長ネギ・・・約15㎝(青い部分も)
生姜・・・ひとかけ

 

・調味料
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・2カップ

 

<作り方>

  1. 生姜は薄くスライスし、長ネギは斜めに切り、白い部分と青い部分で分けておく。新玉ねぎはくし切りに、木綿豆腐は水切りして8等分、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 平たい鍋やフライパンに調味料全てと、生姜を入れる。煮立ったら牛肉をほぐしながら入れてアクを取りながら煮る。
  3. 火加減を弱めの中火にし、鍋に木綿豆腐と新玉ねぎ、白い部分の長ネギを加え、5分くらい煮る。
  4. 長ネギの青い部分も入れて煮て、豆腐が軽く色づいたら火を止める。しばらく煮含ませたら完成。

 

*あっさりだけど、しみじみとほっとする美味しい肉豆腐です。
*少し深めの大皿に盛りつけると、おかずの主役に!

 

気温差のある季節、ほっとするあったか~い肉豆腐は体も心もしみじみ癒されること間違いなし!
是非作ってみてくださいね♪

 
<レシピ作成>
スタッフ:宮崎さん
 

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